Kupfertöpfe - Qualität für Ihre Küche

Neben Kochtöpfen aus Edelstahl und Aluminium gibt es unter anderem auch Kupfertöpfe. Kupfer kann Wärme sehr gut leiten und reagiert besonders schnell auf Temperaturveränderungen. Töpfe aus Kupfer werden aufgrund der Materialeigenschaften gerade von Profiköchen geschätzt. Sie stellen aber natürlich auch für ambitionierte Hobbyköche eine gute Wahl dar.

Wenn Sie Kupfertöpfe kaufen wollen, sind Sie bei uns richtig. In unserem Shop finden Sie verschiedene hochwertige Töpfe aus Kupfer, die Sie sich direkt online bestellen und ganz bequem liefern lassen können.

Kupfertöpfe - das Wichtigste auf einen Blick

  • Damit ein Topf aus Kupfer seinen Glanz behält, kann es notwendig sein, ihn von Zeit zu Zeit zu polieren.
  • Kupfer besitzt unter anderem eine gute Wärmeleitfähigkeit, sodass sich Kupfertöpfe besonders gleichmäßig erwärmen.
  • Aufgrund der schnellen Reaktion auf Temperaturveränderungen sind Kupfertöpfe vor allem für das Kochen mit einem Gasherd eine gute Wahl.
  • Kupfertöpfe, die auf einem Induktionsherd verwendet werden sollen, müssen eine ferromagnetische Beschichtung besitzen.
  • Kupfertöpfe sind oft mit einer Beschichtung versehen, die zum Beispiel aus Zinn oder auch aus Stahl bestehen kann.
  • In unserem Shop können Sie sich hochwertige Kupfertöpfe ganz bequem online kaufen und liefern lassen.

Kupfertöpfe für anspruchsvolle Profiköche und ambitionierte Hobbyköche

Obwohl sie als Kochgeschirr heute bekanntermaßen nicht mehr ganz so häufig zum Einsatz kommen, zählen Kupfertöpfe ohne Zweifel zu den absoluten Klassikern. Immerhin wird Kupfer von Menschen schon seit vielen tausend Jahren verwendet. Gerade Profiköche setzen sehr gerne auf Töpfe aus Kupfer, da ihnen diese aufgrund der Materialeigenschaften eine besonders genau Temperaturregulierung ermöglichen.

Grundsätzlich spricht aber natürlich auch nichts dagegen, wenn ehrgeizige Hobbyköche sich für den Kauf von Kupfertöpfen entscheiden, um ebenfalls von den positiven Eigenschaften des Materials zu profitieren.

Vorteile von Kupfertöpfen

Kupfer bietet als Material für Kochtöpfe einige entscheidende Vorteile. Das Metall reagiert sehr schnell auf Temperaturveränderungen. Es erhitzt sich schnell und kühlt auch schnell wieder ab. Außerdem besitzt Kupfer eine hervorragende Wärmeleitfähigkeit, sodass sich Kupfertöpfe besonders gleichmäßig erwärmen.

Diese Eigenschaften sorgen dafür, dass sich Speisen mit einem Topf aus Kupfer sehr gut auf den Punkt garen lassen. Aufgrund dieser Tatsache werden Töpfe aus Kupfer insbesondere von professionellen Köchen geschätzt, da diese für das Gelingen ihrer Gerichte oftmals darauf angewiesen sind, dass sie die Temperatur genau steuern und am Ende der Garzeit schnell reduzieren können.

Nachteile von Kupfertöpfen

Obwohl Töpfe aus Kupfer gerade bei Profiköchen mit ihren Vorteilen punkten können, hat Kochgeschirr aus diesem Metall durchaus auch den einen oder anderen Nachteil, der beim Kauf zumindest nicht gänzlich außer Acht gelassen werden sollte.

Ein Punkt, der gerade für private Hobbyköche mitunter gegen die Anschaffung von Kupfertöpfen sprechen dürfte, ist mit Sicherheit ihr verhältnismäßig hoher Preis. Denn im Vergleich zu herkömmlichen Töpfen aus Aluminium oder Edelstahl sind Töpfe aus Kupfer meist merklich teurer.

Zudem ist Kupfer nicht so robust, wie zum Beispiel Edelstahl. Kupfertöpfe sind daher recht pflegeintensiv und ihre Handhabung erfordert im Alltag eine gewisse Vorsicht, um Dellen und Kratzer zu vermeiden.

Kupfertöpfe brauchen Pflege

Hochwertige Töpfe aus Kupfer sind zwar sehr langlebig. Gleichzeitig sind sie aber auch recht empfindlich. Das weiche Metall kann sich vergleichsweise leicht verbiegen. Es ist anfällig für Kratzer und kann mit einigen Lebensmitteln reagieren, wodurch es mit der Zeit seinen Glanz verliert.

Um möglichst lange Freude an ihnen zu haben, benötigen Töpfe aus Kupfer daher eine gewisse Pflege. Neben dem normalen Spülen von Hand ist es in der Regel erforderlich, Kupfertöpfe von Zeit zu Zeit mit einer geeigneten Polierpaste zu polieren, damit sie ihren Glanz behalten.

Für welche Herdarten eignet sich ein Kupfertopf?

Prinzipiell können Sie Kupfertöpfe zum Beispiel auch zum Kochen auf einem Herd mit Glaskeramikkochfeld verwenden. In diesem Fall ist es allerdings wichtig, dass Ihr Topf aus Kupfer einen etwas dickeren Boden besitzt. Auf diese Weise ist gewährleistet, dass er gleichmäßig auf dem Herd aufliegt.

Am besten kommen die Vorteile eines Kupfertopfes aber ohnehin auf einem Gasherd zur Geltung. Denn dieser ermöglicht es, die Hitze beim Kochen sehr schnell zu regulieren. Sobald der Gasherd eingeschaltet wird, ist er heiß. Wird die Flamme ausgestellt, ist die Hitze direkt weg. In Kombination mit der schnellen Reaktion des Kupfers auf Temperaturveränderungen sorgt das dafür, dass Speisen besonders gut auf den Punkt gegart werden können.

Kupfertöpfe für Induktionsherde?

Induktionsherde ermöglichen ähnlich schnelle Temperaturänderungen wie Gasherde. Gleichzeitig sind sie energieeffizienz und die mit einem offenen Feuer verbundenen Risiken entfallen bei ihnen.

Kupfertöpfe eignen sich normalerweise nicht für den Einsatz auf einem Induktionsherd. Es gibt allerdings auch Töpfe aus Kupfer, die mit einer ferromagnetischen Beschichtung versehen sind. Sofern das der Fall ist, kann der jeweilige Kupfertopf dann auch auf einem Induktionsherd zum Kochen genutzt werden.

Warum haben Kupfertöpfe eine Beschichtung?

Kupfer kann vor allem beim Kontakt mit säurehaltigen Lebensmitteln reagieren, was mitunter ein Problem darstellen kann. Aus diesem Grund sind Kupfertöpfe häufig mit einer Beschichtung aus einem anderen Material versehen.

Die Beschichtung kann zum Beispiel aus Zinn bestehen. Da Zinn sehr empfindlich ist und einen recht niedrigen Schmelzpunkt besitzt, lässt die Lebensdauer einer solchen Beschichtung bei unsachgemäßer Handhabung allerdings zu wünschen übrig. Eine Beschichtung aus Edelstahl erweist sich hingegen als deutlich robuster und langlebiger.

Letztlich bleibt es aber natürlich ohnehin Ihnen überlassen, ob Sie einen Topf aus Kupfer mit oder ohne Beschichtung bevorzugen. Dabei spielt mit Sicherheit auch der geplante Einsatzzweck eine Rolle.

Unabhängig davon sollten Sie beim Kauf grundsätzlich darauf achten, dass die Kupfertöpfe Ihrer Wahl tatsächlich hauptsächlich aus Kupfer bestehen. Denn das ist erfahrungsgemäß längst nicht immer der Fall. Wollen Sie beim Kochen von den positiven Eigenschaften eines Kupfertopfes profitieren, empfehlen wir Ihnen daher, vor dem Kauf einen näheren Blick auf die Beschreibung des entsprechenden Modells zu werfen.

Hochwertige Kupfertöpfe kaufen

Kupfertöpfe sind vor allem bei Profiköchen beliebt. Doch auch anspruchsvolle Hobbyköche wissen die Vorteile, die ihnen ein Topf aus Kupfer bietet, zunehmend zu schätzen.

Wenn Sie auf der Suche nach hochwertigen Töpfen aus Kupfer sind, sind Sie in unserem Shop richtig. Kaufen Sie Ihre Kupfertöpfe bei uns ganz bequem online und lassen Sie sich Ihr neues Kochgeschirr schnell und zuverlässig liefern. Wir sind uns sicher, dass Sie mit Ihrem Einkauf rundum zufrieden sein werden und sehr lange Freude an Ihren Kupfertöpfen haben.