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Wein selber machen Sets für angehende Hobbywinzer
Ein gutes Glas Wein macht ein leckeres Essen in geselliger Runde für viele Menschen erst perfekt. Die meisten Weinliebhaber dürften in diesem Zusammenhang zwar vermutlich nicht daran denken, ihren Wein selber zu machen. Dennoch erfreut sich die Herstellung von selbstgemachtem Wein zunehmender Beliebtheit.
Wenn auch Sie sich daran versuchen wollen, sind Sie bei uns richtig. Denn in unserem Shop finden Sie die passenden Sets, um Wein selber machen zu können.
Wein selber machen - das Wichtigste auf einen Blick
- Bei der Herstellung von Wein haben Sie die Wahl zwischen der Maischegärung und der Saftgärung.
- Neben Weintrauben können auch andere Früchte verwendet werden, um aus diesen einen schmackhaften Fruchtwein selber zu machen.
- Wer Wein selber machen möchte, sollte bei der Herstellung unbedingt auf gute Hygienebedingungen und eine genaue Dosierung aller Zutaten achten.
- Ein Set mit allen notwendigen Utensilien und Zutaten eignet sich ideal für Anfänger, die sich zuhause gerne an der Weinherstellung versuchen wollen.
- In unserem Shop können Sie verschiedene Starterpakete kaufen, mit deren Hilfe Sie Wein selber machen können.
Wein selber machen: Lohnt sich das?
Es dürfte sich mit Sicherheit von selbst verstehen, dass die Herstellung von Wein mit Arbeit verbunden ist. Dennoch entscheiden sich immer mehr Weinliebhaber dafür, sich daran zu versuchen, Wein selber herzustellen. Immerhin bereitet nicht nur der Genuss der eigenen Kreationen, sondern darüber hinaus auch deren Herstellung viel Freude, sodass sich daraus schnell ein neues Hobby entwickeln kann.
Obwohl Sie für zufriedenstellende Ergebnisse natürlich ein wenig Erfahrung brauchen, gelingt die Weinherstellung zuhause mit den passenden Zutaten und Hilfsmitteln tatsächlich überraschend gut.
Wenn Sie als Anfänger Ihre ersten Versuche starten wollen, empfiehlt sich die Anschaffung eines entsprechenden Starterpakets, in welchem (abgesehen von Weintrauben) alle notwendigen Utensilien enthalten sind. Ein solches Set zum Wein selber machen können Sie sich bei Bedarf ganz bequem bei uns im Shop bestellen und liefern lassen.
Wein aus Saft oder Maische selber machen
Bei der Weinherstellung haben Sie grundsätzlich zwei verschiedene Möglichkeiten. Entweder Sie vergären den Saft der Früchte oder Sie entscheiden sich für die sogenannte Maischegärung.
Wenn Sie sich für die Saftgärung entscheiden, müssen Sie die Trauben nach dem Waschen zunächst mit einer Saftpresse pressen. Der auf diese Weise gewonnene Traubensaft wird dann für die Vergärung verwendet.
Wollen Sie bei der Herstellung Ihres Weins hingegen auf die Maischegärung setzen, müssen Sie die ganzen Früchte zerdrücken. Dabei erhalten Sie einen zähen Fruchtbrei, der neben dem Fruchtfleisch und dem Saft auch die Schale und die Kerne der Tauben enthält.
Aus Saft hergestellter Wein ist heller und weniger aromatisch als ein aus Maische hergestellter Wein. Das liegt daran, dass sich viele Inhaltsstoffe des Fruchtfleischs nicht direkt beim Pressen des Saftes, sondern erst im Verlauf der Maischegärung lösen. Die Saftgärung kommt beim Herstellen von Weißwein zum Einsatz, während die Herstellung von Rotwein mithilfe der Maischegärung erfolgt.
Rotwein selber machen
Wenn Sie Ihren eigenen Rotwein herstellen wollen, müssen Sie auf die Maischegärung setzen. Denn nur so gelingt es, die für das typische Aroma von Rotwein so wichtigen Geschmacksstoffe aus den Früchten zu lösen.
Weißwein selber machen
Wenn Sie gerne Weißwein selber machen wollen, müssen Sie auf die Saftgärung setzen. Zu diesem Zweck werden die Trauben nur kurz zu Maische verarbeitet, um die Freisetzung der Aromen aus den Früchten zu ermöglichen. Bereits nach wenigen Stunden wird die Maische dann gepresst, wodurch Sie einen süßen Traubenmost erhalten. Dieser muss dann noch von den Rückständen der Früchte getrennt werden, bevor er schließlich vergoren werden kann.
Welche Rolle spielt die Traubenfarbe bei der Weinherstellung?
Viele Menschen sind der Meinung, dass für die Herstellung eines Weißweins ausschließlich helle Trauben und für die Herstellung von Rotwein nur rote Trauben verwendet werden. Das ist jedoch nicht ganz richtig. Denn die Farbstoffe, die dem Rotwein seine typische Farbe verleihen, befinden sich in der Schale der Trauben.
Da die Maische bei der Herstellung von Weißwein bereits nach kurzer Zeit gepresst wird, können sich die Farbstoffe vor der Weiterverarbeitung des Traubenmostes noch nicht lösen. Es ist somit durchaus auch möglich, einen Weißwein aus roten Trauben selber zu machen. Für Rotwein gilt das aber natürlich nicht. Für diesen benötigen Sie zwingend rote Trauben.
Wein selber machen Anleitung
Die Weinherstellung ist ohne Zweifel ein komplexes Thema, das sich nicht in einigen Sätzen vollständig erklären lässt. Dennoch möchten wir Ihnen im Folgenden gerne zumindest einen groben Überblick geben, welche Schritte notwendig sind, um Wein selber zu machen.
Wie bei anderen Lebensmitteln ist es selbstverständlich auch bei der Herstellung Ihres eigenen Weins sehr wichtig, dass Sie auf eine gute Hygiene achten. Davon abgesehen müssen die Zutaten für Ihren Wein genau abgewogen werden.
Zunächst einmal müssen Sie die Tauben waschen und abtrocknen. Verwenden Sie für Ihren Wein reife und frische Früchte. Je nachdem ob Sie auf die Maische- oder auf die Saftgärung setzen, arbeiten Sie bei der Weinherstellung mit der aus dem kompletten Obst bestehenden Maische oder mit dem gepressten Fruchtsaft, beziehungsweise dem Traubenmost.
Benötigt man für die Weinherstellung Zucker?
Wenn Sie Wein selber machen wollen, spielt Zucker dabei eine Schlüsselrolle. Denn aus diesem wird während der Gärung mithilfe von Hefe Alkohol. Je nach Zuckergehalt der Trauben, kann es sein, dass Sie bei der Herstellung Ihres Weins zusätzlich Zucker hinzufügen müssen. Dies können Sie entweder direkt am Anfang oder schrittweise im Verlauf der Gärung tun.
Wie viel Zucker Sie benötigen, hängt von der Menge der Trauben sowie der bei der Weinherstellung verwendeten Hefe ab. Grundsätzlich wird der fertige Wein am Ende umso mehr Alkohol enthalten, je mehr Zucker sich zu Beginn im Gärbehälter befindet.
Optionale Zugabe von Säure
Eine weitere Zutat, die Sie für die Herstellung von Wein unter bestimmten Umständen benötigen, ist Milch- oder Zitronensäure. Ob diese wirklich notwendig ist, hängt von den verwendeten Früchten ab. Weintrauben enthalten in der Regel von Natur aus genug Säure. Gerade wenn Sie Ihren Wein aus einem anderen Obst herstellen wollen, kann es aber durchaus sein, dass die Zugabe von Säure für das Gelingen Ihres Vorhabens zwingend erforderlich ist.
Hefe für die Gärung
Hefe ist für die Herstellung von Wein unverzichtbar. Denn erst sie sorgt dafür, dass der in der Maische oder im Saft enthaltene Zucker zu Alkohol vergären kann. Für das Gelingen Ihres eigenen Weins ist es entscheidend, dass Sie speziell für diesen Zweck gedachte lebende Hefe verwenden. Backhefe aus dem Supermarkt ist hingegen nicht für die Weingärung geeignet und wird Ihnen dementsprechend nicht das gewünschte Ergebnis liefern.
Maische in den Gärbehälter abfüllen
Ist Ihre Maische soweit vorbereitet, müssen Sie sie nun in einen Gärbehälter abfüllen und erst einmal Geduld haben. Am dritten Tag setzt die Weingärung schließlich ein. Beachten Sie dabei, dass sich das Volumen des Inhalts im Behälter aufgrund der Gärung fast verdoppeln kann. Aus diesem Grund sollten Sie den Gärbehälter stets nur halb füllen.
Davon abgesehen ist es wichtig, dass der Behälter mit einem speziellen Gärverschluss ausgestattet ist. Dieser sorgt dafür, dass die bei der Weingärung gebildete Kohlensäure entweichen kann, während der Inhalt gleichzeitig vor dem Eindringen von Sauerstoff geschützt ist.
Welche Temperatur für die Weingärung?
Für das Gelingen Ihres selbstgemachten Weins ist es unter anderem wichtig, auch auf die richtige Gärtemperatur zu achten. Diese sollte sich im Idealfall in einem Bereich zwischen 18 und 20 Grad Celsius bewegen.
Für die Lagerung während der Gärung bietet sich je nach zur Verfügung stehenden Räumlichkeiten zum Beispiel die Unterbringung im Keller, in einer Speisekammer oder auch in einer Abstellkammer an.
Wie lange dauert die Gärung des Weins?
Die Gärung des Weins nimmt einige Zeit in Anspruch. Bei Weißwein dauert sie zwischen zwei und drei Wochen und bei Rotwein je nach Sorte ungefähr vier Tag bis zu einem Monat. Bei der Gärdauer spielt nicht zuletzt auch die Temperatur eine Rolle. Wenn Sie sich im privaten Rahmen an der Herstellung von Wein versuchen wollen, reicht es bei Rotwein normalerweise aus, die Maische etwa eine Woche gären zu lassen.
Zeit für den Weinabstich
Am Ende der Gärung muss der Wein geschwefelt und dann noch einmal für etwa drei bis vier Wochen im Gärbehälter gelagert werden. Um die auf dem Boden des Behälters angesammelten Ablagerungen zu entfernen, wird er nach Ablauf dieser Zeit in einen anderen Gärbehälter umgefüllt.
In diesem wird der Wein erneut für etwa vier Wochen aufbewahrt, bevor gegebenenfalls ein zweiter Weinabstich erfolgen und erneut Ablagerungen entfernt werden können.
Fertigen Wein in Flaschen abfüllen
Zum Schluss müssen Sie den fertigen Wein aus eigener Herstellung nur noch in Flaschen abfüllen. Um die im Wein noch vorhandene Hefe abzutöten und so ein Nachgären in den Flaschen zu unterbinden, sollten Sie vor der Abfüllung Kaliumsorbat hinzufügen. Achten Sie außerdem darauf, dass die Flaschen trocken und wirklich sauber sind.
Zum Verschließen der Weinflaschen verwenden Sie am besten klassische Weinkorken. Wenn Sie sich das passende Set zum Wein selber machen gekauft haben, sind diese oft schon im Lieferumfang enthalten, sodass Sie sich diese nicht noch extra besorgen müssen.
Wie lange muss Wein aus eigener Herstellung lagern?
Wie Sie als Weinkenner mit Sicherheit wissen, braucht ein edler Wein eine Weile, um zu reifen und sein volles Aroma zu entfalten. Das bedeutet zwar nicht, dass Sie Ihren Wein nicht auch schon direkt nach der Gärung trinken können. Ein besonderes Geschmackserlebnis sollten Sie in diesem Fall jedoch nicht erwarten.
Es ist daher sinnvoll, ihn nach der Gärung wenigstens für drei oder vier Wochen zu lagern und einen ersten Weinabstich vorzunehmen. Ob Sie eine längere Lagerung und mehrere Weinabstiche bevorzugen, bleibt aber ganz Ihnen überlassen, wenn Sie Ihren Wein selber machen wollen.
Fruchtwein selber machen
Normalerweise kommen bei der Herstellung von Wein bekanntlich Weintrauben zum Einsatz. Dennoch sind Weintrauben bei weitem nicht die einzige Möglichkeit, auf die Sie zurückgreifen können, wenn Sie gerne Ihren eigenen Wein selber machen möchten.
Mögliche Alternativen sind zum Beispiel Erdbeeren oder Kirschen, aus denen sich ebenfalls ein schmackhafter Fruchtwein selber machen lässt. Darüber hinaus seien an dieser Stelle natürlich noch Äpfel und der aus diesen hergestellte Apfelwein erwähnt. Dieser kann ebenfalls nicht nur fertig in Flaschen abgefüllt gekauft, sondern mit den passenden Zutaten und Hilfsmitteln auch selbst hergestellt werden.
Wein selber machen: Übung ist unverzichtbar
Wenn Sie sich dafür entscheiden, sich an der Herstellung von Wein zu versuchen, sollten Sie sich darüber im Klaren sein, dass Sie für gute Ergebnisse etwas Übung brauchen werden. Seien Sie daher nicht frustriert, wenn Ihnen nicht gleich beim ersten Mal alles wie gewünscht gelingt.
Das ist ganz normal. Immerhin handelt es sich bei der Herstellung von Wein um eine wahre Kunst, die jahrelange Erfahrung erfordert und für die es sogar entsprechende Studiengänge an Universitäten gibt.
Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, am Anfang erst einmal mit einer kleineren Menge an Zutaten anzufangen. Zudem sollten Sie sich Ihr Vorgehen samt Zutaten am besten genau notieren. So behalten Sie den Überblick und erkennen, was Sie das nächste Mal eventuell anders machen können, um den Geschmack Ihres selbst hergestellten Weins zu verbessern.
Mit Geduld und Übung wird es mit Sicherheit auch Ihnen bald gelingen, einen Wein selber zu machen, der voll und ganz Ihren Vorstellung entspricht. Bis es soweit ist, haben Sie einfach Spaß daran, dazuzulernen und etwas auszuprobieren. Die Chancen stehen gut, dass Sie mit der Weinherstellung ein interessantes Hobby für sich entdecken werden.
Wein mit dem richtigen Starterpaket selber machen
Wenn Sie gerne versuchen wollen, Ihren Wein selber zu machen, empfiehlt es sich zu diesem Zweck, auf ein geeignetes Set, das alle dafür notwendigen Dinge beinhaltet, zu setzen.
Das erleichtert Ihnen den Start als Hobbywinzer deutlich, da Sie sich auf diese Weise nicht erst alles einzeln besorgen müssen. Mit dem richtigen Set können Sie sich somit voll und ganz darauf konzentrieren, Ihren ersten Wein selber zu machen und direkt wertvolle Erfahrungen für die Zukunft zu sammeln.
Mit ein wenig Übung sowie einem Starterpaket aus unserem Shop ist es dann nur noch eine Frage der Zeit, bis Sie Ihren ersten Wein aus eigener Herstellung genießen können.
Wein selber machen Set online kaufen
Wie Sie sehen, gelingt die Herstellung von Wein mit den passenden Hilfsmitteln und etwas Übung auch zuhause sehr gut. Wenn Sie es selbst versuchen wollen, sind Sie in unserem Onlineshop richtig. Bei uns finden Sie eine Auswahl an passenden Sets, um Wein selber machen zu können.
Bestellen Sie das Starterpaket Ihrer Wahl am besten direkt online und lassen Sie sich Ihren Einkauf bequem an Ihre Wunschadresse liefern. Doch überzeugen Sie sich am besten einfach selbst. Wir sind und sicher, dass Sie viel Freude damit haben werden, Wein mit Ihrem bei uns gekauften Set selber zu machen.