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Welche Art von Bierglas soll man verwenden, um Bier zu zapfen?

23 May, 2023

Welche Art von Bierglas soll man verwenden, um Bier zu zapfen?

Natürlich ist es sehr schick, Bier im richtigen Biergläser zu zapfen. Die Gestalt des Bierglases hilft dem Bier hauptsächlich, sein volles Aroma auszudrücken und ist entscheidend für die Entstehung einer perfekten Schaumkrone.

Welche Art von Glas ist am besten geeignet, um Bier zu zapfen?

Wenn die Auswahl a Bieren so groß ist, gibt es auch bei Biergläsern eine große Auswahl. Der Geschmack des Bieres wird erheblich beeinflusst, wenn es in einem formschönen und gut gereinigten Glas serviert wird. Die Form des Glases, der Füllstand und das Spülmittel sind entscheidend.

beer

Warum sind so viele verschiedene Biergläser erhältlich?

Auch Bier kann im richtigen Glas sein ideales Aroma und seinen charakteristischen Geruch entfalten, ähnlich wie Wein. Die Frage, welches Bier aus welchem Glas am besten schmeckt, ist keine einfache Frage. 

Natürlich ist es sehr schick, Bier in das richtige Glas zu geben. Die ideale Schaumkrone wird auch von der Form des Bierglases beeinflusst. Die Art und Weise, wie das Bierglas geformt ist, hat Auswirkungen auf das Aroma, den Geschmack, den Geruch und das Mundgefühl, wenn man es trinkt.

Eine dickere Schaumkrone wird durch das Zapfen in hohe, schmal Gläser hergestellt. Je dünner die Stärke des Bieres ist, desto eleganter schmeckt es. Durch ihre rustikale Art scheinen dicke Gläser das Bier schwerer zu machen. Bier wird in dicken Gläsern auch länger kalt gehalten als in dünnen Gläsern.

Die Öffnung des Glases hat nicht nur Einfluss auf die Bildung der Schaumkrone, sondern auch auf den Geschmack und das Aussehen. Je dicker ein Glas ist, desto dunkler wirkt das Bier. Die Schaumkrone bleibt im Glas länger, wenn die Öffnung nach innen gewölbt ist. Es gibt einige Dinge zu berücksichtigen, um den Genuss eines frisch gezapften Bieres mit dem richtigen Glas ideal zu gestalten.

Welche Biersorte passt zu welchem Bierglas?

In der Regel ist es möglich, Bier in jedes saubere Glas zu geben. Biergläser gibt es in verschiedenen Größen und Formen. Jede Biersorte hat ihr ideales Bierglas: Pils kann aus Tulpen getrunken werden, Kölsch aus Stangen, Export und Alt aus Bechern, Weißbier kann aus geschwungenen Gläsern getrunken werden, Weißbier kann aus Pokalgläsern getrunken werden und bayrisches Helles kann aus Maßkrügen getrunken werden. Hier ist eine Zusammenstellung der häufigsten Arten von Bierglas:

  • 1.Stange: Eine Stange hat ein Volumen von 0,2 oder 0,33 Litern. Insbesondere für Kölsch wird diese Glasform verwendet. In der Stange werden auch alkoholfreie Biere, Lagerbiere und Mischgetränke serviert. Die dünne, schmale und gerade Form ist typisch, da das Bier beim Zapfen wenig CO2 verliert.
  • 2. Tulpe: Durch die Bauchform bleiben die Aromen im Glas gut gespeichert und die Schaumkrone kann sich am oberen Drittel ideal entfalten. Schwarzbier und Lagerbier verwenden diese Sorten oft.
  • 3. Altbier-Becher: Der Altbier-Becher hat auch ein gerades, zylindrisches Glas, aber er ist etwas dicker als der Kölsch-Becher. Auch der CO2-Verlust beim Zapfen wird durch die gerade Form verringert.
  • 4. Pint: Die Form des Pintglases ist zylindrisch und ähnelt einem Becher, mit einer Auswölbung im oberen Drittel. Es hat ein Fassungsvermögen von 568 ml und ist typisch für englische Biere, Porters und Stouts. Pintgläser werden mit Bier bis zum Rand gefüllt und der Schaum wird abgestrichen.
  • 5. Pokal: Die pokalartige, bauchige Form des Glases ermöglicht es, das Aroma und den Duft des Bieres vollständig freizusetzen. Dieses Glas wird stilvoll gehalten, damit das Bier länger kalt bleibt. Es wird beispielsweise für Berliner Weiße oder aromatische belgische Biere das Glas verwendet.
  • 6. Krug: Das dicke Glas hält Bier länger kalt. Leichtbiere, Lagerbiere, alkoholfreie Biere und Biermischgetränke werden in einem Krug serviert.
  • 7. Weizenbierglas: Es geht um ein Glas, das schlank und hoch ist und ein Volumen von 0,5 Litern hat. Die spezielle Form ermöglicht es der Kohlensäure, schneller a die Oberfläche zu gelangen und das Bier bleibt länger frisch. Wie der Name schon sagt, ist dieses Glas hauptsächlich für traditionelle Weissbiere geeignet.
  • 8. Maßkrug: Die großen, dickwandigen Gläser haben ein Volumen von 0,5 oder 1 Liter. Die dicke Wand hält das Bier kühl und die Gläser sind sehr robust und brechen nicht so leicht.
  • 9. Willibecher: Sowohl im privaten Gebrauch als auch in der Gastronomie wird das dünnwandige, neutrale, becherartige Glas verwendet. Dieses Bierglas kann mit jeder Biersorte kombiniert werden.

Wie wird Bier korrekt gezapft?

Zunächst braucht man ein frisches und kühles Glas! Für eine perfekte Schaumkrone ist es besonders wichtig, dass das Glas sauber ist. Die gezapfte Schaumkrone bricht zusammen, wenn sich noch Spülmittelreste oder Fette im Glas befinden. Das Glas sollte nach dem Spülen eine Weile abkühlen. Da das Bier ansonsten sehr schnell a Kohlensäure verliert und schal wird, sollten beim Zapfen keine warmen Gläser verwendet werden. Daher empfiehlt es sich, warme Gläser vor dem Zapfen in kaltes Wasser zu tauchen. Bierglas

Vor dem Ziehen des Glases mit kaltem, klarem Wasser ausspülen. Um sicherzustellen, dass das Bier ideal schäumt und eine perfekte Schaumkrone bildet, sollte es beim Zapfen eine Temperatur von 6 bis 8 Grad Celsius haben.

Weitere Informationen zur idealen Temperatur für den Zapf von verschiedenen Biersorten finden Sie in unserem Artikel: "Frisch gezapftes Bier aus der Zapfanlage - ist ein echter Genuss."

Jetzt wird das Bier serviert!

Schräg unter dem Zapfhahn wird das Glas in einem 45° Winkel gehalten. Das Bier läuft a der Innenseite des Glases herunter und schäumt nicht so stark, wodurch weniger Kohlensäure verloren geht. Je schneller das Bier den Boden des Glases erreicht, desto mehr Schaum entsteht. Mit dem Zapfhahn vollständig geöffnet, muss man das Glas nun mindestens halb voll anzapfen. Das Bier sollte etwa eine Minute stehen bleiben, bis sich die Schaumkrone bildet und fest wird. 

Danach den Zapfhahn vollständig öffnen, Bier nachzapfen und das Glas zu 2/3 füllen. Dieses Mal wird das Glas jedoch gerade gehalten. Das Glas kurz abstellen, um den Schaum zu festigen.

Zu stark schäumt das Bier?

Zunächst ist es entscheidend, die richtige Zapfentechnik anzuwenden. Es ist von Bedeutung, dass der Zapfhahn während des Zapfens vollständig geöffnet ist. Stellen Sie sicher, dass das Bierglas schräg unter dem Zapfhahn liegt, damit zu Beginn nur wenig Schaum entsteht. Um die Schaumkrone zu erzeugen, halten Sie das Glas gerade unter den Zapfhahn, nachdem es zu 2/3 gezapft ist. Prüfen Sie auch die Temperatur des Zapfgerätes. Es ist möglich, dass sie zu hoch ist. Warten Sie, bis die Betriebstemperatur der Zapfanlage erreicht ist. Prüfen Sie auch, ob der Förderdruck übermäßig hoch ist. Falls dies der Fall ist, reduzieren Sie den CO2-Druck. Wenn sich die Biertemperatur erhöht, sollte der CO2-Druck steigen. Wenn nur noch Schaum aus der Leitung kommt, ist das Fass leer.

BierglasZu wenig Bier schäumt?

Wenn Sie das Bier zapfen, sollten Sie das Glas nicht zu lange schräg unter den Zapfhahn halten. Für eine hübsche Schaumkrone sollte man das Glas am Ende unter den Zapfhahn halten. Prüfen Sie auch, ob im Glas Spülmittelreste vorhanden sind. Diese behindern die Bildung von Schaum im Bierglas. Kontrollieren Sie die Temperatur, bei der die Zapfanlage arbeitet. Es könnte zu gering sein. Es ist möglich, den Förderdruck der Zapfanlage zu reduzieren und die ideale Betriebstemperatur zwischen 3 und 5 Grad Celsius zu wählen. In diesem Fall sollte der Zapfdruck bei niedrigen Temperaturen kleiner sein, während er bei höheren Temperaturen größer sein sollte.

Die richtige Methode zur Reinigung von Biergläsern

Es ist am besten, Biergläser von Hand zu spülen. Zum Spülen empfiehlt es sich, ein spezielles Gläser Spülmittel und warmes Wasser zu verwenden. Es gibt Zusätze in herkömmlichem Spülmittel, die den Bierschaum zusammenfallen lassen. Es ist ratsam, Rückstände von normalem Spülmittel vor dem Zapfen mit klarem Wasser zu reinigen. Es ist wichtig, dass das Spülbecken immer mit Wasser gefüllt ist. Die Verwendung einer Gläserspülbürste erleichtert die Reinigung der Innenflächen des Glases. Es ist wichtig, die Gläser sorgfältig zu spülen, da bereits kleine Fettrückstände am Rand des Glases die Schaumkrone zerstören können. Daher ist es besonders wichtig, die Gläser sorgfältig zu pflegen.

Nachdem Sie die Gläser gespült haben, sollten Sie sie auf einem sauberen Tropfblech mit der Öffnung nach unten abtropfen und trocknen lassen. Nach dem Gebrauch sollten das Spülbecken und die verwendete Gläserspülbürste gründlich gereinigt und desinfiziert werden. Es ist ratsam, keinen Klarspüler zu verwenden, wenn Sie Ihre Gläser in der Geschirrspülmaschine reinigen. Auch der Bierschaum wird zerstört. Es ist am besten geeignet, ein spezielles Spülmittel für Gläser im Geschirrspüler zu verwenden. Auch hier sollten die Gläser nach dem Spülen auf einem Tropfblech trocknen.

Fazit:

Viele Biergläser wurden entwickelt, um den Charakter der verschiedenen Biersorten hinsichtlich Geschmack, Geruch, Aussehen und Krone hervorzuheben. Generell ist es möglich, Bier mithilfe unserer Zapfanlagen in jedes Glas zu zapfen, solange es sauber ist.