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Richtige Weinlagerung: einfacher als Sie denken

23 May, 2023

Richtige Weinlagerung: einfacher als Sie denken

wine

Bevor ich zum Thema einsteige, möchte ich sagen, dass die meisten Weine nur in den ersten Jahren ihres Lebens genossen werden sollten und sich nicht für eine lange Lagerung eignen. Solange man einen Wein nicht in der direkten Sonne oder im Tiefkühlfach aufbewahrt, ist die Lagerung unkompliziert. Ich lese jedoch immer öfter von „noch viel zu jungen Weinen“ oder höre Sätze wie „der braucht noch Zeit“. Obwohl dies gelegentlich nur Argumente sind, um die geringe Weinqualität zu rechtfertigen, ist es meine Beobachtung, dass wir viele hochwertige Weine noch vor ihrem idealen Reifezeitpunkt trinken. Es ist bedauerlich, dass wir dadurch nie den passenden Wein von seiner besten Seite kennenlernen können.

"Es ist wichtig, dass Weine mit einem Verschluss aus Naturkork immer liegend aufbewahrt werden. Die optimale Lagertemperatur für Wein liegt zwischen sieben und 18 Grad Celsius."

Weinlagerung und Temperatur

Zu Beginn die wichtigste Regel: Hitze ist der größte Feind des Weines. Schon bei Temperaturen von 21 Grad Celsius reift ein Wein schneller als nötig und wenn die Temperatur über 25 Grad anhält, besteht die Möglichkeit, dass der Wein geschmacklich und aromatisch abnimmt. Die optimale Lagertemperatur für Wein beträgt zwischen sieben und 18 Grad Celsius, wobei normalerweise 12 bis 13 Grad als ideal angesehen werden. Die Sicherstellung einer gewissen Temperaturkonstanz ist wichtiger als das Einhalten der exakten Temperatur. Das bedeutet, dass die Lagerung eines Weins in einem Raum mit einer Temperatur von nur sechs Grad im Winter und einer Temperatur von weit über 20 Grad im Sommer nicht besonders vorteilhaft ist. 

Jedoch sollte betont werden, dass Weine keine "empfindlichen Getränke" sind. Eine nicht vollständig ideale Lagerung ist nach einiger Zeit kein Problem. Man kann Weiß- und Rotweine im Notfall einige Monate im eigenen Kühlschrank aufbewahren. Insbesondere im Sommer ist es eine nützliche Option, wenn die Temperaturen über 21 Grad erreichen. Es besteht keine Gefahr, dass das Korken in so kurzer Zeit austrocknet. Obwohl viele Lebensmittel eingefroren werden können, ist es ratsam, Wein nicht in den Tiefkühlschrank zu stellen. Es besteht die Möglichkeit, dass der Wein nicht mehr fermentieren kann und dass das Zusammenziehen und Ausdehnen der Flüssigkeit den Korken der Flasche sprengen kann.

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Weinlagerung ausschließlich in der Dunkelheit?

Licht, insbesondere ultraviolettes Licht von natürlichem Licht, kann den Wein zu schnell beschädigen. Aus diesem Grund wurden bereits vor vielen Jahrhunderten Weine in unterschiedliche Flaschen abgefüllt. Wein in dunklen Flaschen gelagert, bei denen das dunkle Glas wie eine "Sonnenbrille" wirkte. Es ist sicher, dass das Licht traditioneller Glühbirnen dem Wein nicht schadet. Mindestens ein Etikett bleicht über eine längere Zeit aus.

Ist es gut, Wein in einer feuchten Umgebung zu lagern?

Es wurde lange Zeit angenommen, dass Wein nicht unter einer Luftfeuchtigkeit von 70 Prozent aufbewahrt werden sollte. Trockenere Luft kann den Korken austrocknen und zu viel Luft eindringen lassen. Anschließend oxidiert der Wein. Inzwischen sehen die meisten Weinliebhaber das Thema etwas gelassener und es kann angenommen werden, dass eine Luftfeuchtigkeit von 50 bis 80 Prozent akzeptabel ist. Es ist nicht empfehlenswert, dass es zu viel Feuchtigkeit hat, da dies zu Schimmelbildung a den Korken und der Zerstörung der Etiketten führen kann. Falls man mit trockenerer Luft zu kämpfen hat, kann die altbewährte Schale Wasser im Raum oft helfen. Und wenn die Luft zu feucht wird, kann ein Luftentfeuchter schnell helfen.

Ist es besser, Wein senkrecht oder waagerecht zu lagern?

Man sollte Weine, die unter Naturkork verschlossen sind, unbedingt in der horizontalen Position aufbewahren, um das bereits erwähnte Austrocknen des Korkens zu vermeiden. Falls der Wein jedoch mit einem anderen Verschluss wie einem Schraubverschluss verschlossen ist, ist es möglich, ihn stehend aufzubewahren. In den meisten Weinkellern ist eine liegende Lagerung üblich, da die meisten lagerfähigen Weine noch unter Naturkork verschlossen sind.

Wo sollte ich meinen Wein am besten aufbewahren?

Menschen, die einen Keller haben, der vollständig unter der Erde liegt, haben das Glück, da hier normalerweise die idealen Bedingungen für die Lagerung von Wein vorhanden sind. Die Temperatur ist erfreulich kühl, aber vor allem ziemlich konstant. Wer verhindern möchte, dass die Korken der Flaschen nicht austrocknen, kann die Luftfeuchtigkeit mit einem Hygrometer messen, wie ich bereits oben erwähnt habe. Zu trockene Luft macht die Korken mit der Zeit brüchig und undicht.

Obwohl eine hohe Luftfeuchtigkeit, wie sie gelegentlich in älteren Gebäuden vorkommt, für den Wein in der Regel nicht negativ ist, kann sie zu verschimmelten Etiketten führen. Es ist ratsam, einen Luftentfeuchter zu verwenden, wenn man einen teuren Wein trinkt. Wein kann auch in einem normalen Wohnraum oder einer Abstellkammer problemlos für viele Jahre aufbewahrt werden. Es ist ratsam, sich von Wärmequellen fernzuhalten. Deshalb ist es nicht ratsam, Wein in der Küche aufzubewahren und auch nicht in der Nähe einer Heizung. Außerdem ist es eine gute Idee, einen Raum ohne Fenster zu haben, aber zumindest sollte man direkte Sonneneinstrahlung vermeiden.

Zum Abschluss gibt es einige Informationen auf den Rückenetiketten und in den meisten Weinbeschreibungen, die Informationen zur Lagerfähigkeit der Weine enthalten, um sich zurechtzufinden. Ich hoffe, dieser Artikel war nützlich für Sie, Prost auf erstklassigen Wein und unvergleichlichen Genuss mit unserem Weinkühlschrank!